管理栄養士より【特別養護老人ホーム サンアップルホーム】

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当施設では、自立支援介護の一環として、ミキサー食や刻み食を廃止し、利用者さん全員が食事を楽しめるよう「常食化」に努めています。食感を楽しみつつ、箸で食べられるよう、自然の食材を使った食事提供と食事形態の研究を進め、昨年11月に開催された全国老人福祉施設研究会議で発表したところ、優秀賞に選出されました。

食事形態を考えるうえで、ミキサー食は食感が悪く、水分を加えて作るのでカロリーが低く、箸で食べることができないため、食べる喜びを感じにくいことが特徴です。刻み食は、むせやすいところに問題があります。そこで、それらを解決するため、当施設独自で、カロリーを確保しつつ、食感を楽しめる手作りの嚥下食を開発。

えんげ食開発

また、常食でありながら軟らかく噛みやすい、食べやすさに配慮した食事、常菜2も開発しました。

常菜2の開発

また、食の細い利用者さんのためには、きな粉入りの豆乳プリンなど、手作りの栄養補助食品も提供しています。

摂取量低下の対応

楽しみながら、箸でご飯を食べられるようになるには、食事形態の工夫だけでなく、環境づくりなど、各専門職の力が重要になります。全職員が、それぞれ連携を図りつつ、利用者さんが食事を楽しむことができるように、これからもおいしい食事を提供していきます。

特別養護老人ホーム サンアップルホーム

ブログ 2015.10/01 投稿

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