楽天株式会社が運営するレシピサイト「楽天レシピ」と弘前大学が協働で企画した「3ダウンレシピプロジェクト」の1つである「減塩で高血圧予防!3ダウンレシピコンテスト」へ参加しました。
3ダウンとは、「塩分・糖分・油」の3つを抑えて高血圧を予防しようという取り組みです。このコンテストは平成28年4月から11月までの8カ月間にわたり、毎月異なるテーマを設け、それぞれのテーマに沿った3ダウンレシピを募集し、応募されたレシピの中から優秀レシピが選ばれます。優秀レシピは、料理研究家の浜内氏、弘前大学の中路教授、「楽天レシピ」による審査を経て選出され、レシピ本へ掲載されます。
応募した中の1品「豆腐deほっこりグラタン」が優秀レシピに選ばれ、平成29年2月に出版されたレシピ本へ掲載されました。
この「豆腐deほっこりグラタン」は、普段、私たちが食べるものと変わらず、嚥下機能が低下してきた利用者さんにも食べやすく、食事制限がある方でも食べられるように工夫しました。カロリーの高いイメージのあるグラタンにあえて挑戦し、ホワイトソースの代わりに豆腐を使い、味噌でコクを出し、通常のグラタンの約半分のカロリーに抑えました。また、食材にかぼちゃとさつまいもを使い、砂糖などの調味料を使用せず、野菜の甘さを活かし少しでも濃厚な味になるように仕上げました。
応募後、クリスマスの昼食会で利用者さんにお出ししたところ大変好評でした。日頃のメニューにおいても3ダウンを意識し、今後も利用者さんに喜んでいただける献立を取り入れ、おいしい料理を提供していきます。